Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Гл.8.4.2.Фармокотерапия ожирения.

Ни при каком другом заболевании фармакотерапия сама по себе не  обладает столь низкой эффективностью, и в тоже время  ни при каком другом заболевании именно с  лекарственными формами не связано столько надежд и ожиданий. Пациентам могут назначаться препараты центрального действия – андрономиметики(фентермин, мазиндол, диэтилпропион,  фенфлурамин, дексифенфлурамин, субутрамин) : они действуют на церебральном уровне, подавляют аппетит. Поэтому их еще называют аноретиками, но, как установлено, они могут вызывать зависимость, обладать  побочными действиями, связанными со стимулирующем влиянием на ЦНС и сердечно – сосудистую систему.

Ко второй группе относятся препараты не центрального действия – это ингибиторы желудочно – кишечных липаз. Представителями этой группы является ксеникал (орлистат), уменьшающий всасывание жиров, что создает дефицит энергии и способствует снижению массы тела. Назначается в дозе 120 мг 3 раза в сутки. У принимавших орлистат в течение года 96,5% больных было достигнуто клинически значимое снижение массы тела – более 5 %.

Следующий препарат, который в настоящее время также часто применяется – меридиан(субутрамин). Он обладает двунаправленным механизмом действия: подавляет обратный захват норадреналина и серотонина в ядрах гипоталамуса. Влияющих на регуляцию пищевого поведения, а также увеличивает термогенез, стимулирует процессы липолиза в тканях. Поддерживает скорость основного обмена.

По данным многоцентровых международных исследований, за 12 месяцев эффективность снижения веса на 5 – 105 наблюдалась более чем у 86 % больных. Начальную дозу – 10 мг – принимают 1 раз  утром; в случае снижения массы тела менее  чем на 2 кг рекомендуется через месяц увеличить дозу до 15 мг.

Параметры лечения ожирения подразделяют на первичные. Выражающиеся в снижении и поддержании массы тела. а также в предотвращении повторной ее прибавки, и вторичные, заключающиеся в уменьшении количества липидов плазмы, снижении и нормализации артериального давления, нормализации(снижении)глюкозы и инсулина натощак, улучшении качества жизни. Если достижение «идеальной» массы тела нереально. Следует знать, что уменьшение ее на 5 % от исходной достоверно улучшает профиль факторов риска, а уменьшение на 10 % дает выраженное и клинически значимое улучшение рофиля факторов риска и снижает риск преждевременной смерти более чем на 20%.

Каковы же полезные эффекты снижения массы тела? Похудение на 4,7 сопровождается снижением систолического давления на 2,8 мм, а диастолического – на 2,5 мм рт. Столба. При этом наблюдалось снижение повышенного уровня сахара в крови, уменьшение повышенного уровня общего холестерина, холестерина липопротеидов низкой плотности, триглицеридов, а также повышения уровня холестерина липопротеидов высокой плотности.

Снижение массы тела позволяет решить ряд проблем, прежде всего отпадает необходимость применения различных, в том числе и дорогостоящих, лекарственных средств(антигипертензивных, противодиабетических, гиполипидемических).

Таким образом. Ожирение – это хроническое заболевание. Требующее длительного лечения. Основная причина его – избыточное потребление жира с пищей, увлечение высококалорийными блюдами, и вместе с тем  -несоблюдение  главного закона питания. Ожирение нередко сочетается с такими заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет 2 типа. Артериальная гипертензия, дислипидемия и артрозы. Лечение ожирения связано со значительными экономическими затратами. Вместе с тем известные фармакологи страны говорят о высокой потребности в эффективных фармакологических средствах снижения массы тела, которые были бы безопасны при длительном приеме.

 

09.10.2015
Просмотров (22)


Зарегистрированный
Анонимно