Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Гл.8.3.Клиника ожирения.

 

Ожирению способствуют следующие состояния и заболевания:

1.Сахарный диабет 2 типа.

2.Нарушение толерантности к глюкозе.

3.Гиперинсулинемия.

4.Сердечно – сосудистые заболевания.: ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульт.

5.Обструктивное апноэ во время сна.

6.Заболевания  желчевыводящих путей и желчного пузыря.

7.Остеоартрит.

8.Некоторые злокачественные опухоли: молочной железы – после наступления менопаузы; полагают , что жировая ткань вырабатывает эстрогены, которые и вызывают повышение риска рака молочной железы у женщин в менопаузе; эндометрия.; предстательной железы; толстой кишки(преимущественно у мужчин).

9.Повышение риска осложнений во время беременности.

10.Нарушение менструального цикла.

11.Гирсутизм(рост волос на лице по мужскому типу).

12.Дипрессия.

13.Роль ожирения в развитии астмы(обсуждается).

14.Повышение факторов свертывания крови: фибриногенеза, 7 фактора свертываемости крови, плазминогенеза, ингибитора активатора плазминогенеза.

Полагают, что в индустриально развитых странах  заболеваниями, связанными с ожирением, страдают около 115 млн человек.

Жалоб на состояние здоровья при изменении массы тела долго может не быть. Как правило, вначале беспокоит изменение внешнего вида из – за накопления жировых отложений. Это может происходить  из – за того , что избыточный вес не соответствует современным требованиям моды, у представителей некоторых специальностей могут ухудшится профессиональные показатели и возможности. Наблюдаются изменения со стороны кожи и подкожной клетчатки, что выражается в значительной потливости в области кожных складок, особенно под молочными железами. Как у юношей, так и у девушек на коже появляются стрии  розового цвета. У женщин в климатическом периоде может отмечаться  гирсутизм. Изменяется м костная система, что выражается в появлении артрозов – в следствии возросшей нагрузки на опорно – двигательный аппарат. Значительно страдает сердечно – сосудистая система, поэтому нередко лица, имеющие ожирение, становятся пациентами кардиологов. Есть достоверная зависимость между массой тела и повышением артериального давления – особенно у лиц пожилого и старческого возраста. Так, при ИМТ>30 кг/м2 артериальная гипертензия определялась у 34,4% мужчин и у 32,2 % женщин. Существует зависимость между ожирением и коронарной болезнью, внезапной смертью. Прибавка массы тела на 5-8 кг сопровождается увеличением на 25%риска возникновения инфаркта миокарда и смерти от ИБС. В свою очередь, повышение содержания в крови жиров – холестерина, общих липидов, триглицеридов – приводит к раннему развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда. Уже в среднем возрасте

может наступить сердечная недостаточность , проявляющаяся одышкой. Сердечной астмой, отеками. Нередко наблюдаются нарушения мозгового кровообращения  с более частым развитием инсультов – на 24% по сравнению с лицами, не страдающими ожирением. Ожирение может быть независимым фактором риска возникновения цереброваскулярных нарушений. Повышается и риск ишемического инсульта. У женщин с ИМТ>27 и  > 32кг/м2 риск ишемического инсульта оказался на 75 и 137%, соответственно, выше, чем у женщин с ИМТ<21кг/м2. Велик и риск возникновения атеросклеротических поражений. У лиц, страдающих ожирением. Весьма часто диагностируется обструктивное  апноэ во время сна. Регистрироваться может  от 5 до 15 эпизодов апноэ или гипопноэ в час.

Патогенез нарушений функции сердечно – сосудистой системы может быть представлен следующим образом: ожирение – высокое расположение диафрагмы – горизонтальное или полугоризонтальное  положение сердца – поджатые легкие – снижение активной подвижности легких – развитие гипоксии – гипоксемия – гиперкапния – повышение активности симпатической нервной системы – повышение артериального давления – нарушение ритма сердца. Кроме того, гипоксемия может привести к повышению  уровня эндотелина, обладающего выраженной сосудосуживающей активностью – к развитию дисфузии эндотелия – к раннему появлению артериальной гипертонии, атеросклероза. Изменения  органов дыхания характеризуются ранним появлением дыхательной недостаточности, поскольку вследствие высокого стояния диафрагмы развивается гипервентиляция легких. Характерен так называемый синдром Пиквика, который проявляется гиповентиляцией, сонливостью.(у  Джо, героя романа Ч.Диккенса «Посмертные записки Пиквинского клуба», были все проявления этого синдрома).

Больные ожирением склонны к респираторным заболеваниям: фарингиту, бронхиту, пневмонии. У них наблюдается более тяжелое течение пневмоний, особенно у лиц пожилого возраста6 для них это  «мостик на тот свет», что весьма актуально и в эру антибиотиков.

Изменения эндокринной системы занимают весьма важное место в клинике ожирения, нередко определяют прогноз для качества жизни и ее продолжительности. Уже в молодом и среднем возрасте могут диагностироваться скрытый и явный диабет. На ранних стадиях ожирения имеется относительная недостаточность инсулина, при прогрессировании диабета присоединяется его абсолютная недостаточность; таким образом развивается  относительно – абсолютная недостаточность инсулина. Выявляются ранние нарушения менструального цикла – гипер- и гипоменореи,  нередко определяется женское бесплодие, внутриутробная гибель плода. Развивается ранний климакс, сопровождающийся  «приливами», климатическим  неврозом. У мужчин часто встречаются жалобы на импотенцию, а у представителей обоих полов – снижение либидо. Ряд авторов полагает, что имеется тесная связь между ожирением и метоболическим синдромом, так как в патогенезе последнего инсулинорезистентность и компенсирующий ее гиперинсулинизм являются основными факторами. Таким образом . метаболический синдром(МС) – это комплекс взаимосвязанных нарушений углеводного и жирового обменов, а также механизмов регуляции артериальногно давления и функции эндотелия, в основе развития которых лежит снижение чуствительности тканей к инсулину – инсулинорезистентность. Страдают и органы пищеварения, что выражается в частом диагностировании гастритов и гастропатий,  рефлюксной болезни  и синдрома раздраженного кишечника, сопровождающегося болями. Метеоризмами, запорами. Повышается число случаев желудочно – кишечных болезней в 2 – 2,5 раза, у хирургов бывают технические сложности при хирургическом лечении заболеваний органов пищеварения. По данным статиститки. Часто возникают панкреатиты, особенно на фоне желудочно – кишечных заболеваний, злоупотребления алкогольными напитками. Практически в 100% случаев диагностируется жировой гепатоз. Наблюдаются патологические изменения в  почках и мочевыделительной системе, что выражается в более тяжелом течении хронических нефритов, наклонности к образованию уратных камней. Так как в крови определяется более высокий уровень мочевой кислоты. Ожирение может иметь и психологические последствия, что бывает связано с дискиминацией при трудоустройстве, нередко низкой самооценкой, и, как уже отмечалось, сексуальными нарушениями, развивающимися, в том числе, и в результате депрессии, тревоги. Имеются и другие нарушения в организме человека.

Ожирение имеет экономические последствия и связано с непрямыми затратами. В развитых странах суммарный расход на лечение ожирения составляет около 10% от всех расходов на здравоохранение, в том числе прямые расходы на лечение – от 3 до 5%. В США издержки, связанные с ожирением составляют5,5%от государственных расходов на здравоохранение. В том числе: 22.2 млрд долл – на лечение сердечно – сосудистых заболеваний; 11,3 – на помощь при сахарном диабете; 1,9- на борьбу с раком молочной железы и толстой кишки; 1,5 млрд долл – на лечение артериальной гипертензии. Непрямые затраты выражаются во временной нетрудоспособности, инвалидности, снижении заработка, безработице, снижении

качества жизни, преждевременной смерти.

 

 

09.10.2015
Просмотров (49)