Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Гл.8.2. Клинико - патогенетическая классификация ожирения.

1.Алиментарно – конституциональное(экзогенно – конституциональное):семейный характер ожирения, систематическое переедание, нарушения режима питания, малоподвижность.

2.  Гипоталомическое (гипоталамо – гипофизарное, диэнцефальный синдром): преимущественно верхний тип ожирения, иногда кушингоид, артериальная гипертензия, вегетативные нарушения, розовые стрии;  нарушения функции яичников( дисменорея, гирсутизм, бесплодие),  разновидность – синдром пупертатно – юношеского диспитуитаризма(ускоренный рост и прибавка массы тела в подростковом возрасте, ускоренное половое развитие, «гиноидное» ожирение у юношей.

3.Эндокринное(при первичном заболевании эндокринных желез):гиперконтизм(болезнь и синдром Иценко – Кушинга), гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома.

В диагностике избыточной массы тела, ожирения весьма важно иметь определенные методики расчета. Ниже мы приводим методы количественной оценки ожирения. Их подразделяют на часто и редко используемые К часто используемым относятся:

Формула Брока. Измеряют рост( в сантиметрах) – 100 . окружность талии : ее размеры являются косвенным показателем количества висцерального(абдоминального) жира. У женщин окружность талии должна быть в норме не более 88 см, но лучше – менее 80 см, а у мужчин – не более 102 см, но лучше – менее 94 см.

Индекс массы тела рассчитывается как масса тела индивидуума(в килограммах), деленная на его рост(в метрах), возведенный в квадрат: ИМТ = ВЕС(кг):рост(м2).

Весо – росто – объемный показатель Бернгардта отражает идеальную массу тела и вычисляется соотношением: рост(см)*окружность грудной клетки на уровне сосков(см) : 240

Применяется данный расчет у мужчин.

 Используется и такой показатель, как отношение

длины окружности талии  к длине окружности бедер; в норме у женщин этот показатель не выше 0,8, а мужчин –не выше 1,0.

С.В. Моисеев отмечал, что у пациентов с индексом массы тела 30.0кг/м2 и более общая смертность и особенно смертность от сердечно – сосудистых заболеваний в 1,5-2 раза выше, чем у лиц такого же пола и возраста, не страдающих ожирением.

А. С. Аметов считает, что более 80% пациентов с сахарным диабетом 2 типа имеют ожирение различной степени. Основные  составляющие энерготрат человека складываются из основного обмена, физической активности, пищевого термогенеза, возраста, пола, климата, физиологического состояния и других факторов. Величина основного обмена(ВОО) – это та энергия. Которую человек расходует в состоянии покоя, натощак, после сна и в комфортных температурных условиях. Рассчитано, что ВОО для мужчин с массой тела 70 кг составляет около 1700 ккал/сут, а для женщины с массой тела 60 кг – 1350-1400 ккал/сут. Большое значение имеет вклад физической активности в энерготраты человека. Классификация факторов физической активности (по ВОО) представлена следующим образом: очень легкие – 1,4-1,6;легкие – 1,6 – 1,9; средние – 1,9 – 2,2;тяжелые – 2,2 – 2,4; очень тяжелые –свыше 2,4.Фактор физической активности менее 1,28 ВОО является минимальным, при этом  10 часов в сутки человек спит или отдыхает лежа, а 14 часов занимается легкой работой и отдыхает в положении сидя.

Пищевой термогенез – это энерготраты на усвоение пищи. Он составляет 5-10% от основного обмена и складывается из: работы желудка и кишечника – моторной и секреторной; синтетической функции печени; транспорта пищевых веществ через стенку кишки; усиления локального кровообращения. Определенное влияние на состояние основного обмена оказывает возраст. Установлено, что основной обмен в организме человека снижается на 2-3 % за каждое десятилетие его жизни. Влияние пола заключается в том, что после достижения половой зрелости у женщин относительно больше жировой массы(на 13-15%), а у мужчин больше массы мышечной, поэтому величина основного обмена ниже у женщин. Влияют и процессы физиологического роста: в возрасте до года на 1 кг растущей ткани затрачивается не менее 5 ккал. После года – около 1%. Имеет значение и влияние массы тела: ВОО выше у человека с большей массой тела и активным образом жизни. Обмен веществ зависит и от климата, прежде всего – от температуры окружающей среды. Физиологические состояния организма также вносят свою лепту в основной обмен. Так, беременность требует дополнительной энергии для вновь образующихся тканей в организме матери, для роста плода и плаценты. По некоторым данным , на беременность требуется 60000-80000 ккал. Энерготраты  грудного вскармливания в среднем составляют 70 ккал/100 мл молока. Средняя лактация в первое полугодие составляет 750 мл. во второе – 600 мл молока в день.    

 

 

 

03.10.2015
Просмотров (132)