Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

5.5.1.Нутрицевтики.

5.5.1.Нутрицевтики.

Эти БАД предназначены для выполнения эссенциальных (незаменимых) факторов питания

Ф организме человека. С. А. Орлова подразделяет их на нутрицевтики, предназначенные для функционального питания ( к ним относят витамины, коферменты Q 10, минералы, антиоксиданты, эссенциальные жирные кислоты, хелатные комплексы, пищевые волокна и ферменты) и нутрицевтики, предназначенные  для дополнительного питания(холин. Лецитин, инозит, картинин, октаконозол, витамин U, в – каротин, липоевая кислота. Витамин В 15 – пангамовая кислота, проантоцианиды, кверцетин,  биофлаваноиды,

полифенолы).

Витамины – это группа высокоактивных органических веществ специфического действия, оказывающих регулирующее влияние на процессы обмена веществ и физиологические функции организма. По физико-химическим свойствам они делятся на водорастворимые (комплекс В, С, Р) и жирорастворимые (А,Е. К и др.). Водорастворимые, в отличие от жирорастворимых, не накапливаются в организме человека, следовательно, при определенных условиях возможно возникновение гипервитаминозов. Они участвуют в процессах обмена веществ, улучшают действие фармацевтических средств, способствуют слаженному функционированию ферментов в организме  человека и. таким образом. Принимают участие практически во всех физиологических процессах .

Кофермент Q10 – вещество. Усиливающее действие ферментов для более эффективного выполнения  их каталитической функции . Обладает антиоксидантным, антиангинальным действием, тем самым защищает мембраны клеток от разрушения. Способствует выведению из организма продуктов распада, замедляет процессы старения.

Минералы – входят в состав тканей организма человека, в том числе крови, костной ткани, а также тканевых жидкостей , гормонов, ферментов. Их подразделяют на микролэлементы, макроэлементы и ультрамикроэлементы (золото, радий и др.).

Антиоксиданты – это питательные вещества , в которых организм человека нуждается постоянно. Сюда относят витамины А, Е, С и микроэлементы – селен, цинк, а также глутатион.

Применение антиоксидантов позволяет предотвращать иммунодефициты, в определенной степени- и опухолевые заболевания, предупреждать другие заболевания, увеличивать продолжительность жизни и ее качество.

Ферменты – вещества белковой природы, являющиеся катализаторами биохимических реакций. Они применяются в случаях, когда выработка собственных ферментов недостаточна, и при ряде других причин: амилаза – расщепляет крахмал и способствует

расщеплению глюкозы; пепсин(вырабатывается слизистой оболочкой желудка)  - расщепляет белки в кислой среде ; трипсин – расщепляет белки в щелочной среде ; липаза – вместе с желчью обеспечивает переваривание жиров, способствует усвоению жирорастворимых витаминов. Это пищеварительные ферменты. В организме человека вырабатываются еще метаболические ферменты, которые катализируют различные химические реакции внутри клеток, в том числе энергетические и детоксикационные.

К ним относятся : супероксиддисмутаза : она как антиоксидант защищает клетку от супероксида – распространенного свободного радикала; каталаза – разлагает перекись водорода , являющегося продуктом обмена , и способствует высвобождению кислорода для нужд  организма.

Белки и аминокислоты. Основная функция - пластическая . Попав в организм человека во время пищеварения , они распадаются до аминокислот – составных частей и структурных соединений белковой молекулы .Организм не может синтезировать все аминокислоты.

Поэтому не синтезируемые в организме аминокислоты назвали незаменимыми. К ним относятся  валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треанин, триптофан и

фенилаланин.

Есть аминокислоты, которые организм может синтезировать : они носят название заменимых и так же , как и незаменимые, необходимы организму. Это аланин, аргинин, аспарагин, аспартовая  кислота, y-аминомасляная кислота, глутамин и глутаминовая кислота, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин, цистеин, цистин, цитруллин. Соотношение в процентах заменимых и незаменимых аминокислот составляет в организме 80:20.Синтез аминокислот осуществляется в печени. Ценность белков для организма человека зависит

не только от аминокислотного состава, но и в значительной степени  и от доступности их ферментам желудочно – кишечного тракта, а также от степени усвояемости. Белки молока и яиц усваиваются на 96%, мяса и рыбы – на 95, хлеба из муки 1-2 сортов – на 85, овощей на 80. хлеба из обойной муки, бобовых и картофеля – на 70%.Вредным является как избыток, так и недостаток белка в питании.

Так , при его недостатке наблюдается замедление роста и умственного развития. Нарушения кроветворения, костеобразования, обмена витаминов; возникает иммунная недостаточность.

Избыток белка приводит к повышенной нагрузке на печень, почки, вследствие поступления в организм большого количества азатосодержащих веществ, далее происходит накопление мочевой кислоты в суставах. Мочевыводящих путях, что приводит к развитию продагры, арторозо – артритов, мочекаменной болезни.

Поли- и мононенасыщенные (эссенциальные) жирные кислоты – ПНЖК  и МНЖК.

Существует два основных класса ПНЖК – Омега – 3 и  Омега -  6, и один класс МНЖК – Омега – 9.К Омега – 3 ПНЖК  относятся эйкозопентаеновая  и декозогексаеновая кислоты, которые присутствуют преимущественно в рыбе. К Омега – 6 ПНЖК относится линоеновая кислота :ее много в растительных маслах. Омега – 9 представлена олеиновой кислотой, ее источниками являются оливковое и миндальное масла. Оптимальное соотношение

Омега -6 :Омега -3=4:1 , что имеет важное значение для обмена простагландинов – гормоноподобных веществ. Простагландины - это группа  биологически активных соединений, относящихся к ненасыщенным жирным кислотам, вырабатываемым  клетками различных органов и тканей. Участвуют в энергетическом обмене, повышая уровень концентрации в тканях циклического аденозинмонофосфата. Они необходимы для регуляции

сердечно – сосудистой, нервной систем, желудочно – кишечного тракта, для синтеза гормонов, регуляции функции почек, водно – солевого обмена, поддержания артериального

давления. Простагландины оказывают влияние на состояние свертывающей системы крови, участвуют в воспалительных процессах, болевых синдромах. Показаниями для назначения БАД с ПНЖК являются : заболевания сердечно – сосудистой системы, сопровождающиеся повышенным содержанием  холестерина и высоким артериальным давлением; болезни суставов; аллергические, аутоиммунные заболевания и др.

Пищевые волокна – это ряд растительных  соединений, которые не перевариваются  в желудочно – кишечном тракте человека, , поэтому ранее их называли балластными веществами.

Классификация основных пищевых волокон.

Целлюлоза

Отруби пшеницы

Увеличивает размер и массу фекалий. Стимулирует перистильку  кишечника. Выводит ксенобиотики, в том числе канцерогены. Поддерживает нормальный микробиоценоз  кишечника.

Геммицеллюлозы

Отруби овса

То же; более активно связывают холестерин, желчные кислоты

Камеди и смолы

Орехи, бобы гуммиарабик

Связывают желчные кислоты, холестерин и оказывают мягкий слабительный эффект

Пектины

Яблоки, кожура цитрусовых, шелуха лука

Связывают тяжелые металлы; хелатообразование. Замедляют эвакуацию из желудка.

 

Исследования показали, что недостаток в пище волокон способствует развитию целого ряда заболеваний : сердечно – сосудистых, метаболических, желудочно – кишечного тракта, онкологических, а также атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета, желчно- и мочекаменной болезней, подагры, синдрома раздраженного кишечника, преимущественно с запором, опухолевых заболеваний толстой кишки, нарушения микробиоценоза кишечника и др  Институтом питания разработана схема, отражающая функции, выполняемые нутрицевтиками.

Нутрицевтики:1.Индивидуализация питания.2.Восполнение дефицита эссенциальных незаменимых пищевых веществ.3..Направленное изменение метаболизма веществ.4Повышение устойчивости организма  к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.5.Связывание и выведение ксенобиотиков.6.Лечебное питание.7.Иммуномодулирующее действие. В результате профилактика ряда хронических заболеваний : ожирение, атеросклероз, сердечно – сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефициты.

 

 

25.07.2015
Просмотров (232)


vintr 25.07.2015 в 01:56
null error