Рекомендуемые продукты и блюда. Хлеб пшеничный,, ржаной вчерашней выпечки, различные хлебобулочные изделия. Ограничиваются изделия из сдобного и слоеного теста. Супы молочные, фруктовые, овощные(без добавления грибов, гороха и других бобовых, щавеля, шпината, цветной капусты ).Блюда из мяса, птицы, рыбы; нежирные сорта, не более 1-2 раз в неделю, только в отварном виде без бульона(отваривание ведет к переходу в бульон до 50% содержащихся в продуктах пуринов).Любые овощи в сыром, вареном или запеченном виде. Салаты из свежих овощей, винегреты, икра овощная(кабачковая, баклажанная).Ограничивают соленые и маринованные овощи. Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий применять в умеренном количестве, любые. Одно яйцо в день, в любой кулинарной обработке, молоко, молочные напитки, творог, блюда из него. Сметана, неострый сыр. Любые фрукты и ягоды, свежие и в любой кулинарной обработке. Кремы, кисели молочные, мармелад, пастила, цитрусовые(лимоны, грейпфруты). Некрепкий чай и кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды. Масло растительное, сливочное(добавлять в блюда).
Запрещаются: субпродукты, язык, мясо молодых животных, мясные и рыбные копчености и консервы, морепродукты(мидии, крабы и др.), жирная и соленая рыба, рыбная икра, мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны, говяжий, свиной и кулинарный жир, сало, сдобные хлебобулочные изделия, острые закуски, пряности, маринады, перец, горчица, хрен. Редис. Грибы, бобовые(горох, бобы, фасоль, соя и т.д.),арахис, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, инжир, шоколад, какао, крепкий чай и кофе, алкоголь.
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день, в промежутках между приемами пищи – питье.