Основной ваоиант стандартной диеты.
Рекомендуемые продукты и блюда.Хлеб серый,ржаной,отрубной.Супы преимущественно вегетарианские.овощные,крупяные,фруктовые,молочные.Супы на некрепком мясном и рыбном бульоне разрешаются не чаще 1-2 раза в неделю.Мясо,птица и рыба нежирных сортов; в отварном ,запеченном виде.Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом(картофель,белокачанная и цветная капуста,томаты,морковь перец,зелень).Следует ограничивать бобовые.Различные каши,пудинги.запеканки.Из круп предпочтение отдавать гречневой и овсяной.Яйца всмятку(2-3 шт в неделю),белковой паровой омлет.Молоко в натуральном виде и в блюдах,кефир,простакваша,ацидофилин,неострые сорта сыра,нежирная сметана.Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.Черная смородина,цитрусовые,черноплодная рябина,шиповник.Чай некрепкий натуральный,чай с молоком,некрепкий кофе,фруктовые,ягодные,овощные соки,квас,отвар шиповника.Растительное и сливочное масло для приготовления пищи и в готовые блюда.Запрещаются:острые,соленые,жирные закуски,маринады,какао,крепкие мясные бульоны,студни.
Ритм питания дробный,5-6 раз в день.