Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома диареи(поносов).
Вариант диеты с механическим и химическим щажением.
Рекомендуемые продукты и блюда. Сухари из высших сортов белого хлеба, тонко нарезанные и неподжаристые. Супы на слабом мясном и рыбном бульоне, с добавлением паровых или сваренных в виде мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса.
Паровые или сваренные в воде мясные и рыбные котлеты, кнели, фрикадельки, суфле из отварного мяса или рыбы. Мясо нежирных сортов, обезжиренное, без фасций и сухожилий. Мясной фарш пропускают через мясорубку 3-4 раза. Рыба разрешается только абсолютно свежая, нежирных сортов.
Протертые каши на воде . Употребляются в ограниченном количестве преимущественно в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой и пшеничной крупы, сваренных на воде с добавлением молока.
Яйца всмятку или в виде паровых омлетов не более 2-х штук в день(при хорошей переносимости0. Блюда из яичных белков (омлеты, меренги, снежки). Яйца цельные не более 0,5-1 шт.в день.
Сахар в ограниченном количестве( не более 40 г. в день), кисели, желе из черники, спелых груш и других ягод и фруктов, богатых дубильными веществами.
Свежеприготовленный творог, осажденный солями кальция или слабым раствором столового уксуса, натуральный и протертый , в виде парового суфле.
Чай натуральный, кофе черный, какао на воде, отвар шиповника, черники, черемухи.
Масло сливочное в ограниченном количестве. Добавлять в готовые блюда (по 5 г на порцию0.
Запрещаются: бобовые, макаронные изделия, цельное молоко, кисломолочные продукты (кроме свежеприготовленного творога), соусы, пряности, закуски.
Ритм питания дробный.5-6 раз в день.